「選択する時がきた。征服するのか、服従するのか」∽21

1917

記述レベル: アイテム

資料ID: 21

枚数: 1

来歴-所有者: 東京大学大学院情報学環図書室/附属社会情報研究資料センター

来歴-現物資料の来歴: 外務省情報部が収集・所蔵していた資料で、旧新聞研究所の何初彦教授によって収集・受け入れられた資料。

概要-名称: 「選択する時がきた。征服するのか、服従するのか」

概要-作成: -

概要-物的状態-長さ: 763

概要-物的状態-幅: 509

デジタルデータ関連-デジタル化の有無: デジタル化済

形態・形式情報-表現形式・スタイル: 13絵画・版画・ポスター・図案・地図・書画

内容記述: “The time has come to conquer or submit.”-“For us there is but one choice. We have made it-.”President WilsonBuy a Bond of the 2nd Liberty Loan and help win the war.A Liberty Bond is a United States Government bond.(「選択する時がきた。征服するのか、服従するのか」「われわれにとって選択の道は一つしかない。われわれは決断したのだ。」ウィルソン大統領公債である第2回自由公債を購入し、戦争に勝利しましょう自由公債は合衆国政府公債です)

寄与者: 印刷所:American Lithographic Co. N.y.

内容分類: 募債

制作国: アメリカ

クライアント: -

版式: 平版

版式詳細: 描画石版

版式備考: -

色数: 8色

色名: 赤、青、墨、オークル、ブルーグレー、薄茶、濃茶、紅

• 第一次世界大戦期プロパガンダポスターコレクション

情報戦術や宣伝技術が急速に発達した第一次世界大戦期のプロパガンダポスター。外務省情報部が総力戦体制に向けた準備として収集したが、第二次世界大戦が終結後に不要となり、社会情報研究資料センターの前身である東京大学新聞研究所に移された。

「選択する時がきた。征服するのか、服従するのか」∽33

第一次世界大戦期プロパガンダポスターコレクション | 情報学環・学際情報学府

自由公債を購入しましょう∽114

あなたのドルで戦争を終わらせよう∽466