水野家古文書(水野忠幹氏旧蔵書文書)

別資料名
Old and Rare Documents of the Mizuno Family (Documents Formerly Held by Mizuno Tadamoto)
古書(日本語)

水野家古文書(水野忠幹氏旧蔵書文書)概要 本文書は、紀州徳川家の附家老であった水野家が所蔵していた古文書類で、太政官牒二紙、複数の古文書を表装した巻子三軸からなる。 これらは明治33(1900)年に、水野家第十代当主忠幹(ただもと)から南葵文庫に寄贈されたものである。関東大震災の後、南葵文庫の蔵書は東京帝国大学へと寄贈されるが、本文書は未整理のまま留め置かれていた。このたび調査が行われ、東京大学総合図書館はこの5点を貴重図書に指定した。 解題 【太政官牒について】(A00:6584) 【古文書巻子三軸について】(A00:6585) 富田正弘(富山大学名誉教授) 小島浩之(東京大学大学院経済学研究科講師)

• 水野家古文書(水野忠幹氏旧蔵書文書)

紀州徳川家の附家老であった水野家が所蔵していた古文書類で、明治33(1900)年に水野家第十代当主忠幹(ただもと)から南葵文庫に寄贈された資料群です。

直江状

直江状 | 総合図書館

紀州熊野浦諸鯨之圖

紀州熊野浦諸鯨之圖 | 総合図書館