社会科学研究所 社会調査・データアーカイブ研究センター運営委員会

編著者
社会科学研究所研究協力掛、社会科学研究所総務チーム(研究協力担当)
2009(平成21)年度~2015(平成27)年度
刊行年月日(西暦)
2009-04-2016
形態
7点

参照コード: S0418

年代域: 2009(平成21)年度~2015(平成27)年度

記述レベル: シリーズ

組織歴・伝記的経歴: 社会科学研究所は、社会科学(法学・政治学・経済学・社会学)の4分野の研究者で構成された研究所。主要な3つの活動(共同研究の推進、社会調査・地域密着型調査等の調査の実施、研究インフラの構築)のうち、研究インフラの構築の中のSSJ(Social Science Japan)データアーカイブや社会調査などについては、附属日本社会情報研究センター(1996年設立)を中心に進められ、2009年の改組により社会調査・データアーカイブ研究センターが担っている。社会調査・データアーカイブ研究センターは、調査基盤研究、社会調査研究、計量社会研究、国際調査研究の4分野で構成。実証的社会科学研究の発展、東アジア社会調査・データアーカイブズネットワークの構築に、主導的な役割を果たすことを目的とした組織。センター長は、社会科学研究所長が務める。運営委員会は、センターの円滑な運営を図るために置かれた委員会。センターの4分野(調査基盤研究、社会調査研究、計量社会研究、国際調査研究)の報告と、運営に関する事項が話し合われる。1~2ヶ月に1度開催。

記録史料伝来: 定例移管

資料入手先: 〔社会科学研究所総務チーム(研究協力担当)〕

範囲_内容: 社会調査・データアーカイブ研究センターの、開催通知、議事次第、議事要旨、調査データの集計資料や予算関係の配布資料を綴じたもの。

追加受入: 予定あり

利用条件: 要審査

検索手段: アイテムリスト

収蔵情報: 柏