「船をドイツへ向け勢いよく進め、アメリカの勝利を助けよう」ーシュワッブ∽405

記述レベル: アイテム

資料ID: 405

枚数: 1

来歴-所有者: 東京大学大学院情報学環図書室/附属社会情報研究資料センター

来歴-現物資料の来歴: 外務省情報部が収集・所蔵していた資料で、旧新聞研究所の何初彦教授によって収集・受け入れられた資料。

概要-名称: 「船をドイツへ向け勢いよく進め、アメリカの勝利を助けよう」ーシュワッブ

概要-作成: Adolph Treidler

概要-物的状態-長さ: 634

概要-物的状態-幅: 474

デジタルデータ関連-デジタル化の有無: デジタル化済

形態・形式情報-表現形式・スタイル: 13絵画・版画・ポスター・図案・地図・書画

内容記述: Shoot Ships to Germany and help America Win-Schwab.At this Shipyard are being built ships to carry to our men “Over There”-Food, clothing, and the munitions of war.Without these ships our men will not have an equal chance to fight.The building of ships is more than a construction job-it is our chance to win the war.He who gives to his work the best that is in him does his bit as truly as the man who fights.Delays mean danger.Are you doing your bit?Are you giving the best that is in you to help your son, brother, or pal who is “Over There”?(「船をドイツへ向け勢いよく進め、アメリカの勝利を助けよう」- シュワッブ)

寄与者: 印刷所:-

内容分類: 戦時協力

制作国: アメリカ

クライアント: U.S. Shipping Board Emergency Fleet Corporation (Issued by Publications Section, Emergency Fleet Corporation, Philadelphia)

版式: 凸版

版式詳細: 原色版

版式備考: -

色数: 4色

色名: 黄、赤、青、墨

• 第一次世界大戦期プロパガンダポスターコレクション

情報戦術や宣伝技術が急速に発達した第一次世界大戦期のプロパガンダポスター。外務省情報部が総力戦体制に向けた準備として収集したが、第二次世界大戦が終結後に不要となり、社会情報研究資料センターの前身である東京大学新聞研究所に移された。

「船をドイツへ向け勢いよく進め、アメリカの勝利を助けよう」-シュワッブ∽218

第一次世界大戦期プロパガンダポスターコレクション | 情報学環・学際情報学府

あなたはシュワッブとともに働いているか?∽290

船が近づいてきています∽458