[新聞図解]読売新聞 第百四号

Type: 錦絵

Subject: 新聞錦絵

number of pages: 1

来歴-所有者(L6-001): 東京大学大学院情報学環図書室/附属社会情報研究資料センター

来歴-現物資料の来歴(L6-002): 1970年代後半小野秀雄邸より旧新聞研究所に移管。1980年代から2000年代にかけて情報学環本館7F展示室に保存されていたものを、2007年以降図書室/社会情報研究資料センター貴重資料保存スペースに移管。

言語(L6-077): ja

内容記述(L6-068): 放蕩夫の妻が、烏の夫婦愛を見て改心。 (読み下し文_括弧なし:千住/南組五番地に/人力ひきこの/おとこほうとう/ものにていへ/まづしく女房/かいにんにて/りん月/なれ/ども/なんの/とん/ぢやくも/なく/へいきゆへ女房/きをもミてあり/けるがある日うら/のゑの木にからすが/二羽きて一羽のからすハ/びやうきにや やつれいる/をしんせつにせわする夫/を女房見てうちの人ハ/なぜはくじやうなると/なミだをなかして/その/はなしをすると/ていしゆも目か/さめてそれより/かせぎ出しさんのて/あてもできしゆび/よくあんざん/せしと/なり )

作成(L6-027): 絵師:房種/彫師:

出版者(L6-074): 前田喜次郎

デジタルデータ関連-デジタル化の有無(L6-046): デジタル化済

コレクション名

• Digital Cultural Heritage

東京大学大学院情報学環附属社会情報研究資料センター/ 情報学環・学際情報学府図書室が所蔵する資料の一部を公開しております。
シェアする

関連資料

[新聞図解]読売新聞 第百号

Digital Cultural Heritage | 情報学環・学際情報学府