救世主像

Kyuseishuzo

Statue of the Savior
制作年:不明
材質・技法・形状:油彩、銅板(厚さ0.6mm)
寸法(cm):縦23×横17

請求記号:A100:1649

説明:左手に十字架のついた珠を持ち、右手で祝福を与えるキリスト像は、礼拝用聖画として代表的な図像の一つです。この像はアントワープで刊行された銅版画をもとに、銅板に油絵具で描かれました。画面右下に「IS 97」と記されていることから、「IS」を「15」と解釈し、1597年に描かれたとする説があります。
当時の日本ではキリスト教の布教をすすめたイエズス会によって、西洋流の絵画教育が行われていました。この像も裏面に「Sacam. Iacobus」と書き込まれていることから、ヤコブ丹羽(丹羽ジャコベ)が宣教師ジョバンニ・ニコラオの指導を受けて描いたものと推測されています。

• 救世主像

総合図書館の貴重図書であり、安土桃山時代の頃に日本で描かれたとも言われているキリスト像です。

7号竪穴 発掘時の遠景と10号竪穴

史跡モヨロ貝塚ガラス乾板写真デジタルアーカイブ | 人文社会系研究科・文学部

10号竪穴 開口部側の骨塚

新聞興信所報 1597号