シードプランタ

分類①:育成・管理

分類②:播種機類

分類③:畑作用播種機

製作地等:アメリカWisconsin(ウィスコンシン)州Port Washington(ポートワシントン)

製作者等:Food Machinery and Chemical社(現 FMC社)Bolens Products Division(フードマシナリーアンドケミカル社ボーレンス部門)

解説:点播機(てんまきき)やシーダ(Seeder)とも呼ぶ。種子を1~3粒ずつ一定間隔で播く機械で、3条(畦(うね))同時に播種(はしゅ)できる。なお、展示品は2条分をセットしてある。ホッパ(種子箱)、種子繰り出し装置、溝切り器、覆土鎮圧(ふくどちんあつ)装置などからなる。ホッパ内には回転目皿(めざら)式の種子繰り出し装置があり、作物の種子の大きさと播種数に合わせて目皿サイズが選択できるようになっている。種子繰り出し装置の動力は前方の車輪から得ており、作業速度に関係なく播種間隔を一定に保つことができる。Huski(ハスキー) B6A形と同時購入された。

焼印・備品票等:BOLENS HUSKI fmcTRACTORS IMPLEMENTS FOR FARM AND GARDEN

参考文献等:農場資料・推定

コレクション名

• 農場博物館コレクション

「駒場農学校コレクション」や、トラクタの「Bolensトラクタコレクション」など農場博物館が公開する資料を一覧できるサイトです。
シェアする

関連資料