今は昔

和古書
1冊; 大

分類: 物語

注記: 書写者 : 黒澤翁満印記 : ●居蔵書書後ニ「これの物語ふみもしの誤いと多くて中にはことの心わきかたきさへ●あなる然はあれとも今写すにいささかもさかしらをましへすあやまりけに見ゆるふしくはもしの形をさへに●がままに物し待るなりつきくかうかんたしなむ物● もんせうのむとせといふとしの平翁満きさらきのつこもりかた」トアリ黒澤翁満自筆本。表紙ニ「今物語」トモ並記アルモ信実ノソレトハ違ル、「今は昔」トハ巻頭ノ文句ニアリテ表紙ニモ(翁満筆ナラム)アリ。コノ書ト同内容ノモノノ版本(「世継物語」ト題セル由)アル由。

原本請求記号: A00:4089

マイクロフィルム番号: 3-14-21

• 総合図書館所蔵古典籍

総合図書館の貴重図書のうち、マイクロフィルム撮影された古典籍約70点を公開しているサイトです。

馬薬師ヲハクラクト云何ソ文字如何ニ

神奈川県鎌倉市大船
土屋家旧蔵文書 | 経済学研究科・経済学部

若後家卯の花重